N30.ru | + Подать объявление |
Недвижимость Астрахани |
Мой кабинет |
Консультирует юрист Мурадова Ольга Николаевна, руководитель юридической компании «ПрофВопрос»
22-01-2013 00:35
дачница |
Здравствуйте, Ольга Николаевна, очень надеюсь на ваш компетентный ответ на волнующий меня вопрос. Наше садоводческое товарищество находится в черте города и пользуется популярностью у желающих построить жилые дома на садовых участках. Таких домов у нас уже около десятка. Большинство из них узаконены и имеют городские адреса. Участки, на которых они выстроены, находятся в границах СТ. Участвовать в содержании СТ (в том числе и оплате налога за использование дорог внутри СТ) владельцы домов отказываются. Отдельные собственники хотели бы выйти из состава СТ. Но их участки находятся внутри территории СТ и даже теоретически вычленить их из территории СТ трудновыполнимая проблема. Подскажите: каким образом СТ может избавиться от домовладельцев, не признающих Устав СТ?
|
23-01-2013 12:58
Ольга Николаевна Мурадова, Юрист личное сообщение |
Добрый день.
Взаимоотношения членов садоводческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В ст. 19 вышеуказанного Федерального закона закреплены права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право: 9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Таким образом, все желающие выйти из членов товарищества вправе это сделать в добровольном порядке, но при этом они должны подписать с СТ соответствующий договор. Если после выхода из членов товарищества и подписания договора, эти граждане не будут исполнять свои обязательства, то Вы вправе обратиться в суд с иском. Одной из обязанностей член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является своевременная уплата членских и иных взносов, предусмотренные Федеральным законом № 66-ФЗ и уставом такого объединения, налогов и платежей. Если члены СТ нарушают свои обязательства, то Вы также вправе обратиться в суд с иском для взыскания имеющихся задолженностей. Дополнительно я советую Вам внимательно изучить Устав СТ – те положения, которые касаются оснований и порядка исключения из членов СТ. Возможно, что за неуплату платежей, возможна такая мера ответственности как исключение из членов. С уважением, Мурадова О.Н. |
28-01-2013 23:01
дачница |
Спасибо Вам, Ольга Николаевна, за внимание к моему вопросу. Но я вынуждена уточнить складывающуюся в нашем СНТ ситуацию: большинство домовладельцев не желают поддерживать с СНТ никаких отношений, тем более нести материальные затраты на покрытие его издержек. Они ждут, что в соответствие с Уставом решением общего собрания за отсутствие оплаты членских взносов их исключат из Товарищества и оставят "в покое". Какие меры воздействия на таких владельцев участков мы можем использовать в такой ситуации? Такие собственники препятствуют обеспечению соседних дачных участков поливной водой, электричеством, срезая поливные магистральные трубопроводы, много лет проходившие через их участки, снимают электропровода над своими участками. К сожалению при приватизации и продаже дачных участков интересы СНТ не учитываются ни земельными кадастрами, ни регпалатами. Нет практики оформления участков, где проходят общехозяйственные сети товариществ, в сервитуты. А регистрационная палата оформляет перепродажу участков в составе СНТ, не интересуясь какие долги числятся за их владельцами перед товариществом. Новые владельцы в большинстве случаев приобретают участки не для садоводства, а с целью строительства домовладения или организации собственного бизнеса. И наше СНТ им "до фонаря"! (Извините за эмоции). Мы вынуждены разыскивать владельцев таких участков всеми возможными способами, т.к. никаких заявлений о вступлении в СНТ они не писали и не собираются этого делать. (Соответственно наш Устав не для них. Это к вопросу об обращении в суд). Так что же нам делать с такими горе-садоводами?
С уважением, Татьяна |
04-02-2013 15:43
Ольга Николаевна Мурадова, Юрист личное сообщение |
Добрый день.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. В настоящее время с учетом этих положений есть ряд судебных решений, по которым взыскиваются денежные средства с граждан, которые не являются членами СНТ и не хотят заключать договор, например Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 декабря 2012 г. N 33-17633 (Его можно найти на сайте суда, для этого нужно открыть Раздел судебное производство и вывести список дел, назначенных на дату -13.12.12 г. В списках дел нужно найти номер N 33-17633 - П. 149). Поэтому я Вам советую ознакомится с этим решением и попытаться таким же методом решить свой вопрос. Что касается сертвитутов, то согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ "собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. С уважением, Мурадова О.Н. |
04-02-2013 20:36
дачница |
Ольга Николаевна, огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ на мои непростые, но очень наболевшие вопросы. Я уверена, что ваши ответы будут полезны многим руководителям многострадальных садоводческих и дачных обществ.
С уважением, Татьяна |
Недвижимость Астрахани | |
Подать объявление | |
Отзывы о стройках | Форум |
Войти | Регистрация |
Контакты | Техподдержка |
Полная версия | |
Политика конфиденциальностиО cookies |